四星义工共修培训回顾

广州市十方缘老人心灵呵护中心

2018年10月22至24日,由中国生命关怀协会心灵呵护工作委员会主办、广州市十方缘老人心灵呵护中心承办的第二期四星义工共修培训在广州举行,来自全国8位家人汇聚一堂,共修四星义工文化。

第一天

01

——领导致辞——

黄金颖和匡胜利分别代表中国生命关怀协会心灵呵护工作委员会和广州市十方缘老人心灵呵护中心致辞。

02

——自我介绍——

来自全国的8位学员围坐一起 ,开始互相认识,并分成两组,讨论队名和队呼......

大雁,大雁,

相协,相伴。

大雁队

四海之内皆有爱,

陪伴相连十方缘。

四海队


03

回归初心,五个“为什么”

为什么要做四星义工?深挖学员们的内在感受,回归内心,牢记初心。

收获和感受:

1、通过“为什么”提问让自己更明确在做什么;

2、让自己重新深刻认识到做事情时,要先爱自己,才能爱他人,才能呵护好他人,做好事情。

04

模拟授课”爱与陪伴“

践行“做我说的,说我做的,彼此陪伴,持续改善”在授课中的意义。

分享各自的收获:

1、授课案例可多以自己的亲历为主;

2、授课内容紧扣主题,内容多样化,声音柔和,语速合适。

05

互动环节:你演我猜,练习当下的力量。

06

体验环节:案例模拟


练习三不地看见每一个当下。

收获感悟:

1、陪伴有认知障碍的老人时,尽量少提需要他们思考的问题;

2、出现突发情况时,我们可以运用零极限让自己静下来,调整自己的心态,再去陪伴老人,能使陪伴质量更好;

3、跟随老人的步调,与他们一起开心、微笑、玩耍,不用研究为什么会这样;

4、作为辅助沟通义工,护好场,不说话,也是一种很好的陪伴;

5、提前准备好歌本、音乐等,能更好陪伴老人。


扮演老人的感悟:

1、陪伴老人时,义工当下状态很重要,老人是能察觉到的;

2、义工全然接纳老人的一切时,老人会很喜悦。

3、老人的当下的不喜悦表情,可能是因为他们身体等原因而不自主表现出来的,我们要运用“不分析、不评判、不下定义”三不技术来全然接纳老人的一切现状。

07

即兴演讲

5分钟即兴演讲,学员们挑战自我。

第二天

上午:践行

8位学员与12位广州十方缘的小伙伴,一起来到市桥医院践行爱与陪伴,体会那份陪伴的滋养和爱的流动。

下午:探讨

互动探讨:归类四个维度

将十方缘领队工作流程中的每条流程归类到老人被呵护、义工被呵护、义工有成长、领队有成长这四个领队流程维度中,学员们同频共振领队的四个维度。


模拟领队督导


领队回馈义工遇到问题的思路:

1、接纳同理义工出现的所有情绪、行为,认可出现的状态

2、可以引发义工多思考、回到内在,让义工自我察觉,从中成长

3、用五星文化给予回馈,建议多来实践体验

傍晚:神秘活动

两组分别策划一场主题、形式不限、没有经费支持、有意义的活动。

四海

四海队策划了一场“把爱传出去”的活动,向100个人说“我爱你!”

大雁

大雁队策划了一场“让爱与陪伴成为生活方式”宣传活动,与市民共诵十方缘核心价值观。

第三天

“神秘活动”分享感悟

班长魏爱玉总结分享两组”神秘活动“。

四海队长:曾远志

大雁队长:朱贤妍

讨论环节


四星义工的特性

匡胜利老师用五个字总结:信、愿、行、证、技。

1、深刻理解并认同十方缘文化,

2、愿意担当、突破自我,

3、持续多角色践行

4、印证文化、发挥引领示范作用,

5、具有领队、讲师的技能。

陪伴三星义工成为什么样子?

可参考广州十方缘三星义工认证,欢迎观摩及支持!

集体造型

王琪:一颗顶天立地的大树

阳文英一颗爱与陪伴的火种

赖清艳一个快乐的小燕子

黄贤杨:我是一块坚固、有温度的小石头

朱贤妍:绽放的花朵

贾秀蓉:奔跑的小马驹

曾远志自在飞翔的蝴蝶

平青青:自然流动的水

叶楚文:一坨牛粪

陈香兰:空气

魏爱玉我是像蒲公英一样的种子

黄金颖树下水池里面的莲蓬。

李珊珊:一朵幸福的笑脸

匡胜利:陪伴者


跟随内心想成为的样子,我们在集体造型中,结束了两天半的四星共修课程。再次感恩每一位的陪伴和分享,愿大家把课堂感受到的运用于实践中,把爱与陪伴融入自己的生活中,让生命呵护生命成为一种生活方式。

精彩花絮



<< ?滑动查看下一张图片 ?>>

讲师

匡胜利

黄金颖


支持义工

从左到右:平青青,贾秀蓉,黄贤杨,李珊珊

感悟分享(摘录)


(向上滑动启阅)

通过此次培训,清晰了自己对“如何陪伴好三星义工”等问题的思路,现在就剩下在实践中去体会证悟了。——陈香兰


与全国各地老师的共同学习、共同成长,更让自己感受到了践行的重要性,同时要有更大的担当与责任;让自己成为这个文化、有持续践行的愿力,成为十方缘文化的倡导者和践行者;让自己的生命在喜悦中成长,让生命呵护生命成为一种生活方式。——魏爱玉


课程设计非常接地气、立体,有心之领悟、实践服务和领队、讲师技能训练及策划组织能力训练,让自己想承担更多的想法显现出来,也明晰了今后自己的学习和成长的方向。——叶楚文


通过几天的学习,突破了以往那么喜欢在背后默默付出、呵护伙伴的我,愿意成为一棵大树的形象,立于天地之间,更多的承担和历练。——王琪


经过学习,我心里对讲师、领队的素养和技能方面有了答案,明确了以后要怎么走、怎么做。我愿做一个小火种,在炎陵点燃爱与陪伴的小火种,让更多人了解、接受这种文化,并在生活中践行。——阳文英


1、心是安定的,就会很容易打开,2、心打开了,可以容纳和收获更多,3、做就好,在就好,爱就好。愿做一只自在的蝴蝶,随着每一次振翅,将爱与陪伴振动在空气中。——曾远志


心、大脑和屁股是需要合一和同行的,也许我们心怀大愿的坚信生命的意义在持续的提升我们的境界,但走着走着,却发现自己还在舒适区不愿动了,脑子里的知识、经验就未能注入,所以需要深刻的觉察自己。经过几天的学习,不断的让自己身心合一、不断的调频,所有的心法、技法都很重要,更重要的是在哪个位置、向哪里出发。我愿意爬上这个山头看看那里的风景。——朱贤妍


第一,在不断被追问为什么要成为四星义工环节让我再一次静下心来,去看见、回忆走过的人生路,让我清晰了自己的位置和角色所要具备的能力和特质;第二,学以致用,把学到的知识运用到自己的团队活动中。——赖清艳





记录、编辑:黄贤杨 平青青


每一个生命都是需要被呵护的,

所以我们不分析、不评判、不下定义,

就是爱与陪伴!


    已同步到看一看

    发送中