[三星义工成长报告]蕙质兰心韵自香

朱贤妍 广州市十方缘老人心灵呵护中心

朱贤妍

个人成长报告

★为什么参加三星义工认证★

1、想看看自己成长情况,多收集大家的宝贵意见与建议。

2、作为老义工,成长到一定的程度,觉得需要去承载和传播更多。每个人都有一定范围的影响力,尽已所能,以老带新,以点带面。

3、未来计划要筹备组建小组,所以需要一个三星义工。

对临终老人心灵呵护的认识

? ? ? 临终老人不是未来几天即将离世的人,不是每一个都苦不堪言的人,不是被淘汰乏味的人。他们是丰富而淳厚的“故事书”、“活化石”,需要我们好好的珍爱与品味。每个人都会年老病衰,他们既要生活的照料,更需要心灵的慰藉,所以我们就是去接纳一切,不分析,不评判,不定义的去分享爱与陪伴。

★对死亡的认识★

? ? ? 通过在十方缘服务的过程中,让我更深刻的了解生命的历程,而推使内在去寻找生命的更高价值和意义。生老病死是人生的一个必然过程,死亡其实并不遥远,所以需要尽早的认识和做好准备。希望在家族成员建立对死亡的认识,对任何人的离世除了不舍外,有更多的接纳与祝福。

★自我生命成长感悟★

? ? ? 服务老人从忐忑不安到慢慢的敞开接纳,再到一点一滴的回归、看见自己。通过多次的跟不同的老人交流,感受到生命本质的真挚和厚重,开阔了视野,壮阔了心灵。深深的感恩遇到的每一位老人与小伙伴们,更懂得活在当下,珍惜感恩一切。

★经典案例(一)★

18年1月份去江南医院服务一位婆婆,当时她卧床休息语言不便。当我们进去时她醒来了,当时我祥和注视,微笑的作了个简短的介绍与说明,婆婆表示接纳,当我们眼神交融和在爱的传递中,婆婆突然表情惊讶,我有点莫名其妙,回观了一下自己怎么回事,突然感受自己整个人好像在发光的感觉。过程中婆婆反复哭了4次,我们对这情绪的发泄表示接纳,没有言语的交流,就是安静祥和的注视和默念零极限,我一只手抚摸她的手,一只手抚摸着她的头,平静的传递着爱与祝福。整个过程感觉很平和顺畅,有种清理和自我清理的感觉。这在多次服务中我感觉最佳状态和效果的一次。整个过程中,使用了十大技术中的祥和注视、抚触、零极限。

★经典案例(二)★

? ? ? 在17年8月长沙夏令营的时候,跟随团队到当地的养老院服务了几天。其中一次,在疗养院服务一个婆婆,当时我只是一个一星义工,跟随某三星义工服务。当我们进去时,婆婆在休息,我们进去时她醒了,婆婆言语不便,就是皱着眉头,很是疑虑和担忧,半信半疑的让我们坐了下来。主沟通义工表示尝试音乐沟通,我跟随唱了一两首后,我没有唱下去(因为不太会),婆婆尝试闭目养神。看着她还是眉头紧锁,我感觉她很不安,情不自觉的抚摸起她的手,轻拍她的胸膛,在心中默默的唱起了平时哄我小孩睡觉的安眠曲,然后又情不自禁的摸起了她的头,突然眼泪往下掉,当时我察觉到不能情绪失控,并提醒自己要平静,然后继续祥和注视和默念零极限。时间慢慢的过去,老人慢慢的平静下来,最后好像睡着了。我们决定默默的离开,不知为什么,我很想对她鞠躬,但觉得会好奇怪,不自觉的我再回首,就在心中向她鞠了一个躬然后离开。在写感悟时,我情绪还是未能平静,离分享还有一段时间,我一个人跑到外面,用[观呼吸]让自己清静下来。当时的我还是比较纠结,在想为什么我要哭,哭什么,怎么会想对一个陌生人鞠躬呢,不断的分析,判断……慢慢的,我不再执着了,也许以我现在的智慧不是所有事情都能找到解答,在某个时间点也许答案就会出现。整个过程中,使用了十大技术中的祥和注视、音乐沟通、抚触、零极限。






用爱与陪伴为生命服务






    已同步到看一看

    发送中