【分享】此刻,我与你在一起

义工:馨文 广州市十方缘老人心灵呵护中心

此刻,我与你在一起

—义工馨文陪伴感悟


我允许任何事情的发生?

我允许,事情是如此的开始

?如此的发展,如此的结局?

因为我知道, 所有的事情,

都是因缘和合而来?

一切的发生,都是必然?

若我觉得应该是另外一种可能?

伤害的,只是自己?

我唯一能做的?

就是允许??


我允许别人如他所是?

我允许,他会有这样的所思所想?

如此的评判我,如此的对待我?

因为我知道 他本来就是这个样子?

在他那里,他是对的?

若我觉得他应该是另外一种样子?

伤害的,只是自己?

我唯一能做的?

就是允许


我是为了生命在当下的体验而来

在每一个当下时刻

?我唯一要做的,就是?

全然地允许?

全然地经历?

全然地享受?

看,只是看

? ? ? ?——海灵格?

今天又来到了熟悉的江南医院,和往常一样,走一遍熟悉的流程,静心之后拿上小纸条,和小伙伴一起去陪伴72岁的刘婆婆。小伙伴是第一次参加陪伴,有点紧张,我告诉她,只需要放松就好。

每次服务前后,义工都要做静心和感恩合一

走进房间后,看到老人家闭着眼睛在睡觉,我们没有叫她,轻轻地搬来椅子安静地坐在她的床旁,没过多久,老人睁开了眼睛。


她的一双斗鸡眼,有一瞬间让我感到不自在,我尽力去平复自己的心情,我把头伸过去,在她耳边说:“婆婆,我们是十方缘的义工,今天过来陪陪您,您如果想睡觉,就睡觉,如果想跟我们聊天,就跟我们聊天,都可以,没关系的。”老人听完,没有任何表情,又闭上了眼睛。


我用祥和注视看着她闭目的样子,开始去欣赏她。又过了一会儿,老人又睁开了眼睛,我又一次把头伸过去,在她耳边说:“今天我们过来陪陪您,您如果想睡觉,就睡觉,如果想跟我们聊天,就跟我们聊天,都可以,没关系的。” 老人听完,依旧没有任何表情,又闭上了眼睛。

隔壁床一位90多岁的老奶奶跟我们说:“她这个人是这样的,不说话的,不和护工说话,昨天她家里来了三个人看她,她也是不说话……”。


没多久,她又张开了眼睛,我感觉室内的空调有点凉,她的双脚露在被子的外面,于是,我问她:“您觉得冷吗?我帮您把脚盖上好吗?”这次她开始有反应了,头点了一下,于是,我帮她盖好了被子。


她又闭上了眼睛,但却时不时地用右手去搙耳边的头发,我知道她没睡,于是我赞美她说:“婆婆,您的皮肤保养得真好阿,没什么老人斑。”小伙伴也在一边附和:“是啊,是啊,真好。”


她又睁开了眼睛,我用手轻轻的抚摸她的额头和眉毛,又说:“婆婆,您的眉毛也很好看。我帮您按摩一下,舒服吗?”她轻轻地点了点头。我伸手握她的右手,她也用力握住我的手,出乎我的意料,她的手竟是如此温暖而有力量,我们开始有了连接。


我问她:“婆婆,您喜欢听什么歌?我们放给您听好吗?”她的嘴巴动了起来,伊伊呀呀,尽管我很努力把耳朵贴上去,也听不清她在说什么。于是,我说:“婆婆,我们听不清您的话,要不这样,我们说一些,哪个是您想听的,您抓一下我的手好吗?”她果然抓了一下我的手。


于是我和小伙伴努力地想那个年代的人都喜欢听什么,邓丽君?徐小凤?洪湖水?……终于,在说到粤剧时,老人有了反应,小伙伴立马找了一首禅院钟声放给她听,边放,我们也边跟着唱,我发现老人握着我的那只手,手指会一动一动,全程都象是在打拍子!


有一阵子,我看到老人的眼睛泛起了感动,那双斗鸡眼也不再让我不安,反而象天使的眼睛,柔和安祥……

馨文(左)与小伙伴陪伴老人

时间就这样很快流走了,服务快结束时,我跟婆婆说:“婆婆,我们准备要下去开会了,您保重好身体。”婆婆的手又紧抓了我一下,仿佛是在跟我道谢。当我和小伙伴起身时,她的手举了起来,我看出她是想握小伙伴的手。


小伙伴把手伸过去,和她握了好一阵子,才松开。而且,她的嘴巴又动了几下,看出来,她是很努力的想说:谢谢!当我们倒退着离开时,我看到她的眼光一直目送着我们……

从婆婆一开始闭着双眼,对我们不理不睬,到她努力张口回应,尽管我怎么努力也听不到她在说什么,但我们可以用眼神和手来传达。


我们一起听粤曲,她的手指打着节拍......到最后,离别的时候,紧握我们的手舍不得放开,我感受到老人的孤独和无助,也感受到陪伴给她带来的快乐和感动。


通过这次陪伴,让我更理解“每个生命都是需要被呵护”,不管别人怎么对待我,不管呈现出来的是什么样的状态,我只需要允许,只需要做好自己,只需要一直默默地给予爱和祝福,对方终会感受到,而所有付出的一切,最终一定会回流到自己身上。


愿一切生命,都能享受爱与陪伴,享受当下。此刻,我与你在一起。

每一个生命都是需要被呵护的,所以我们不分析、不评判、不下定义,就是爱与陪伴。

欢迎分享您的陪伴感悟


    已同步到看一看

    发送中