十方缘是所自我成长的好学校

义工胡军苟 广州市十方缘老人心灵呵护中心

点击蓝字关注这个神奇的公众号~

一个偶然的机缘,从3月份开始与十方缘结缘。通过十多次爱与陪伴的践行,以及对自我呵护与成长的过程不断反思,感悟颇多,收获颇丰。

感受自我呵护

在爱与陪伴中,感受到的不仅仅是自己对自己陪伴的老人、对十方缘义工同伴的呵护,更多的是对自己生命的呵护。


十方缘陪伴的对象都是上了年纪的老人。他们或者行动不便,需要长期卧床;或者失语、失聪、失明,无法正常沟通;或者疾病缠身,时刻感受到常人难以体会到的痛苦。看到老人的种种状况,深感珍惜生命、健康生活的重要,在自己的良好行为习惯养成上增添了动力。


陪伴的老人在阅历、性格、价值观等等方面都各不相同。在45分钟的陪伴过程中,老人往往会回忆自己生活的经历,并从自己的经历中得出一些人生经验和感悟,毫不保留地告诉陪伴的义工。有一次一位老人回忆了自己从求学到做老师、校长的经历,回忆了生活的艰辛、求学的不易,告诉我们,“不要怕苦,苦难可以锻炼人”。这是老人用自己的生命来呵护义工的生命。

第一次陪伴

十方缘的一星义工文化“不分析、不评判、不下定义”。我想这是对接纳的最好诠释。心理咨询中经常强调的是悦纳。悦纳往往是对自己的欣赏与接受,带有积极的价值判断。但接纳就不仅是对自己的接纳,也包括对他人、对环境的接纳,而且不带有任何价值判断。接纳就意味着不抱怨,欣然接受。这让我反思人们日常生活中不开心、不高兴的根源恰恰就是“不接纳”。事与人不如意就开始抱怨,怨这怨那。但抱怨是解决不了问题的。有些问题是个人力量所无法解决,无法左右的。抱怨它,它还在那里,甚至导致更多问题。所以,摒弃抱怨,尝试接纳,积极行动,也许能够找到问题解决的办法。学会接纳就是对自己的最好呵护。


十方缘二星义工文化“做就好、在就好、爱就好”,强调义工当下的觉知、践行与爱,义工当下临在就好。义工无需去评判自己做了什么、能做什么、期待会有什么效果,只需要带着爱觉知当下,当下的所思、所想、所觉、所行。反观自己的生活,往往不是生活在未来的憧憬中,就是生活在过去的后悔中,独独缺乏的是对当下的体悟。这种对当下的觉察正是禅宗所倡导的禅,是生活的本原。时时觉察当下就是时时在呵护自己的生命。


从一星到二星

收获自我成长

在生活中,自己是一个内向、话少、严谨的人,通过十多次的爱与陪伴,感觉自己的能力得到了成长。


相处能力得到成长。自己在生活中属于那种独处型的人,与人相处容易使自己紧张。一方面总想找到双方都喜欢的话题,以拉近彼此的距离,不至于让相处的时间太过空白、无聊。一方面确实不知道什么样的话题能让彼此都有话说。所以,结果是很紧张。在服务中,陪伴的老人家很多是失语者,这个时候语言已经不起作用,就需要自己放下有所作为的期待,安住于当下,用心体悟彼此,其实不做也是一种陪伴,人与人相处并不需要说什么、做什么,带着爱,让对方知道此时此刻,我们在一起也是一种很好的陪伴,进而可以消除自己的紧张感,与人相处更加自在、自如、和谐。


倾听能力得到加强。陪伴的老人家很多失语,表达不清楚,肢体动作很少,眼神的交流往往是彼此交流的主要渠道。由于经常要面对这样的非结构化、无序化的对话场景,需要义工全神贯注于当下,善于捕捉老人家的眼神和细微动作,并迅速从有限的信息中做出合理解读和分析,提炼出老人家所真正表达的想法,再做出恰当的回应。每次参与爱与陪伴就是一个倾听能力培训的过程,对提升自己的倾听能力非常有效。

用心倾听


表达能力得到提高。自己是一个话少的人,每次面对他人讲话与沟通,还是会控制不住的紧张、脸红、口齿不清、忘词,很多时候往往词不达意,不免觉得留下很多遗憾。与人沟通也经常无法有效接下他人的话题,做出适当的反馈,清楚地表达自己的意见和立场。在十方缘,每次服务结束,所有的义工都要聚在一起,相互交流服务的感受与体验。每个人都要分享。对自己的表达能力其实就是一种很好的锻炼和提升。每次分享都需要义工认真总结自己的服务过程、总结服务感受。在倾听别人分享的过程中,往往又会激发自己产生新的想法。在短短的一个小时的分享过程中,自己的脑袋是高度运转的,要在短时间内综合自己的感受和同伴的分享,提炼、形成新的感受,并能够清晰地表达出来,无形中自己的表达能力、场感会得到提升。



最后,十方缘的分享环节是一种很好的学习方式。自己服务于老人的过程当然是一种实践性学习方式,是不可缺少的学习过程,是很重要的。个人认为,分享的环节也很重要。一方面在分享的过程中,需要对自己的实践进行反思,可以归纳和提炼自己的实践经验与实践感受,有助于更好地内化实践收获;另一方面,倾听同伴的分享既可以向义工同伴学习、吸收其经验、深化自己的实践体悟,也可以将同伴的案例经验内化为自己的案例经验,在同样的时间内丰富自己的案例经验。


广州十方缘

长按二维码关注

关注


庆祝丨成长丨感悟丨分享

欢迎你与我们分享你的爱与陪伴的故事和成长感悟


? ? ? ?每一个生命都是需要被呵护的,所以我们不分析、不评判、不下定义,就是爱与陪伴。

    已同步到看一看

    发送中